Международная экологическая организация Greenpeace представила второе издание своего исследования «Flying Cheap, Paying Dear», в котором анализируется ценовая политика на авиационные и железнодорожные перевозки в Европе. Несмотря на «небольшую положительную тенденцию», разница в стоимости билетов по-прежнему «искажена» в пользу авиакомпаний, что, по мнению экспертов, «создает порочный стимул, поощряющий загрязняющие окружающую среду авиаперелеты» в ущерб более экологичному железнодорожному транспорту.
В версии исследования 2025 года было проанализировано 109 международных и 33 внутренних маршрута в 31 стране. Результаты показали, что доля маршрутов, на которых поезд оказался дешевле самолета, выросла с 27% в 2023 году до 41%. Эксперты Greenpeace связывают это с сокращением числа сверхдешевых стыковочных рейсов, которые ранее предлагали бюджетные авиакомпании. Например, если два года назад самый дешевый способ добраться из Венеции в Будапешт лежал через два рейса Ryanair с пересадкой в Лондоне, то сейчас такие высокоэмиссионные варианты стали менее распространенными. Кроме того, инфляционное давление за последние два года сильнее затронуло авиатарифы, чем железнодорожные билеты.
Однако главной причиной сохраняющегося ценового разрыва остаются значительные налоговые льготы, предоставляемые авиационной отрасли. В своем отчете Greenpeace подчеркивает, что авиакомпании не платят налог на керосин и НДС на международных рейсах, пользуясь субсидиями, финансируемыми налогоплательщиками. В то же время железнодорожные операторы во многих странах облагаются налогами на энергию, НДС и несут расходы на высокие сборы за доступ к инфраструктуре.
«В то время как климатические бедствия, такие как волны жары, засухи и лесные пожары, наносят ущерб по всей Европе, правительства не должны вознаграждать самый загрязняющий вид транспорта субсидиями и налоговыми льготами», – заявила глава политического отдела Greenpeace в Великобритании Эми Маккарти. Ей вторит транспортный эксперт Greenpeace Хервиг Шустер: «Абсурдно, что перелет из Барселоны в Лондон может стоить всего 15 евро, в то время как поезд по тому же маршруту обходится в 26 раз дороже. Авиация пользуется несправедливыми налоговыми привилегиями, а пассажиры поездов вынуждены платить за это. Эти цены отражают не работающий рынок, а сфальсифицированную систему».
Разрыв в тарифах значительно варьируется в зависимости от страны. Как и в 2023 году, в Западной Европе цены явно смещены в пользу авиаперевозок. Наибольшая разница наблюдается во Франции, где на 95% проанализированных международных маршрутов поезд был дороже самолета. Для Испании этот показатель составляет 92%, для Великобритании – 90%, а для Италии – 88%.
В Восточной Европе ситуация противоположная – железнодорожный транспорт здесь гораздо доступнее. В странах Балтии (Эстония, Латвия и Литва) поезда всегда оказывались дешевле самолетов. В Польше 89% проанализированных поездок были дешевле на поезде, в Словении – 80%. Немецкоязычные страны, такие как Германия, Австрия и Швейцария, находятся ближе к паритету: около 50% трансграничных поездок по железной дороге более доступны, однако многое зависит от страны назначения.