
Надежды на окончательное и относительно легкое утверждение рамочной программы «Чистый ноль» (NZF) Международной морской организации (IMO), направленной на декарбонизацию мирового судоходства, не оправдались. На прошлой неделе состоялось внеочередное заседание Комитета по защите морской среды (MEPC) IMO, которое должно было стать кульминацией напряженных переговоров, прошедших еще в апреле на MEPC83, где были согласованы NZF и «среднесрочные меры по сокращению выбросов парниковых газов». Однако эти планы были нарушены заявлением Белого дома от 10 октября, резко осудившего несправедливое «бремя», возлагаемое на судоходство и «американский народ». США назвали NZF «несанкционированным глобальным налоговым режимом», несмотря на то, что это был результат стандартного процесса принятия решений в рамках ООН.
В ответ на вмешательство США Европейский союз выступил с заявлением, подтверждающим свою поддержку соглашения и призывающим к его принятию. Генеральный секретарь IMO Арсенио Домингес призвал к продолжению добросовестной дипломатии, подчеркнув, что «процесс был инклюзивным и тщательным».
По мере развития событий на Лондонской штаб-квартире IMO поступали противоречивые сообщения. Некоторые источники указывали на высокий моральный дух большинства делегаций, несмотря на оппозицию, к которой помимо США присоединились Россия и Саудовская Аравия, предполагая, что компромисс и принятие NZF весьма вероятны. Другие же источники рисовали более сложную картину, предупреждая, что утверждение согласованной рамочной программы будет далеко не простым.
В конечном итоге, в последний день внеочередной сессии, решающим стало предложение саудовской делегации о переносе заседания на целый год. Это предложение было поддержано голосованием, и делегаты «продолжат работу по достижению консенсуса по рамочной программе IMO «Чистый ноль»» через 12 месяцев. Тем не менее, IMO подтвердила, что ее Межсессионная рабочая группа по сокращению выбросов парниковых газов с судов, заседание которой запланировано на 20–24 октября 2025 года, продолжит работу над руководящими принципами реализации рамочной программы «Чистый ноль». За отсрочку на год проголосовали 57 делегаций, против – 49, и 21 воздержалась.
Реакция многих участников мировой судоходной индустрии была преимущественно негативной, однако из-за политизированного характера дискуссий в IMO лишь немногие судоходные компании или владельцы судов публично выразили свое мнение относительно задержки.
Генеральный секретарь IMO Домингес явно выразил недовольство крайне политизированными дебатами, заявив: «Пришло время посмотреть, как мы подошли к этой встрече. Моя просьба к вам – не повторять наш подход к этой встрече в будущих обсуждениях».
Томас А. Казакос, генеральный секретарь International Chamber of Shipping (ICS), подчеркнул, что сектору необходима ясность в отношении будущих регулирований, и поэтому задержка не принесет пользы широкой судоходной индустрии. «Мы разочарованы тем, что государства-члены не смогли договориться о дальнейшем пути на этой встрече. Отрасли нужна ясность, чтобы делать необходимые инвестиции для декарбонизации морского сектора в соответствии с целями, изложенными в стратегии IMO по парниковым газам. Как отрасль, мы продолжим работать с IMO, которая является лучшей организацией для разработки глобальных регулирований, необходимых для глобальной индустрии», – заявил он.
Костас Гконис, генеральный секретарь INTERCARGO, высказал одну из более позитивных реакций, назвав задержку «возможностью для дальнейшего диалога» и подтвердив приверженность ассоциации владельцев сухогрузов IMO. Это был явный намек на то, что INTERCARGO не желает раскола региональных регулирований, которого некоторые опасаются после отсрочки. «Следуя решению IMO относительно рамочной программы «Чистый ноль», INTERCARGO подтверждает свою поддержку IMO как единственного глобального регулятора, способного обеспечить согласованные и эффективные меры для международного судоходства. Мы желаем рассматривать текущую отсрочку как возможность для дальнейшего диалога. Предстоящее время должно быть использовано конструктивно и эффективно для преодоления различных позиций между государствами-членами IMO, а также для обеспечения того, чтобы голос и вклад отрасли были услышаны и учтены», – заключил Гконис.
Среди компаний, поделившихся своим видением ситуации после провала внеочередной сессии, была OceanScore, которая разрабатывает инструменты для помощи судоходным операторам в соблюдении норм выбросов, таких как FuelEU. По мнению OceanScore, голосование за отсрочку принятия NZF «означает поворотный момент для судоходства». «Голосование было не просто процедурным; оно подрывает роль MEPC и многосторонние климатические действия в целом. Годовая задержка не изменит политических препятствий. Без четкого глобального пути вперед правила теперь движутся в разных направлениях. Планирование инвестиций в топливо, двигатели и эффективность стало более рискованным и дорогим», – отметили в компании. «Региональные правила будут множиться: Великобритания может распространить свою систему торговли выбросами (ETS) на международные рейсы, и другие могут последовать ее примеру. С FuelEU Maritime, теперь закрепленным, судовладельцы должны жестко прописать оговорки C/P и SHIPMAN – время ожидания истекло», – добавили представители OceanScore.
Неудивительно, что наиболее активно на задержку отреагировали компании, занимающиеся сокращением выбросов в судоходстве, и экологические организации. Генеральный директор Smart Green Shipping Дайан Гилпин заявила, что это не стало сюрпризом, и отсутствие централизованного плана по сокращению выбросов углерода в отрасли является продолжением, а не изменением существующего положения дел. «Хотя решение Комитета по защите морской среды Международной морской организации (IMO MEPC83) отложить принятие рамочной программы IMO «Чистый ноль» на один год разочаровывает, оно не является неожиданным. Никогда не было разумной глобальной политики по выбросам, которая помогла бы отрасли перейти к устойчивым практикам», – отметила она.
Другие, включая директора программы судоходства Ocean Conservancy Делейн Маккаллоу, имели более резкие критические замечания в адрес делегатов. «Неспособность государств-членов IMO заключить это соглашение является серьезной неудачей для людей и планеты. Позорно, что действия по борьбе с изменением климата были отложены, когда мы ежедневно видим разрушительные последствия, и когда топливо судоходства связано с 250 000 преждевременных смертей и 6 миллионами случаев детской астмы ежегодно. Соглашение потребовало бы от судов по всему миру сократить выбросы парниковых газов, способствуя переходу всего сектора от грязного ископаемого топлива к вариантам с нулевыми выбросами, включая использование энергии ветра для пересечения океана и работу на новом топливе, произведенном из 100% возобновляемой энергии. Соглашение сократило бы выбросы углерода и спасло бы жизни. Мир без этого соглашения грязнее и опаснее для людей, дикой природы и океана». Тем не менее, Маккаллоу указала на будущие действия IMO, которые могли бы помочь усилиям по борьбе с изменением климата. «Хотя соглашение не было идеальным, это был важный шаг для выполнения обязательств IMO и подачи четких сигналов отрасли, которая не только запрашивала глобальную рамочную программу, но и активно поддерживала это соглашение. Хотя эта задержка является серьезной неудачей, все еще существует большая возможность направить сектор на путь нулевых выбросов. В апреле 2026 года IMO продолжит пересмотр своей основной меры по энергоэффективности – Индикатора интенсивности углерода (CII), – которая сократит потребление топлива за счет технических и эксплуатационных мер, таких как простое замедление судов. Укрепление CII абсолютно критично для немедленного сокращения выбросов, необходимого для достижения целей IMO к 2030 году».
Лукас Лепперт из немецкой The Nature and Biodiversity Conservation Union (NABU), партнера Maritime Beyond Methane (MARBEM), подчеркнул экономические потери от задержки наряду с экологической ценой. «Результат сегодняшнего дня разочаровывает. Международное сообщество имеет четкое обязательство защищать климат в судоходстве. Во времена геополитической неопределенности сегодняшнее решение могло бы стать сильным сигналом для глобальной защиты климата и многосторонности. Вместо этого задержки и препятствия поставили под угрозу более десяти лет переговоров. Пакет мер по постепенной замене ископаемого топлива и технологий, таких как СПГ, а также по снижению нагрузки на климат и окружающую среду, был на столе. Путь задержек приведет к значительно более высоким экономическим затратам и климатическим ущербам, которые выйдут далеко за пределы судоходного сектора и затронут будущие поколения».
Европейская группа давления Transport & Environment (T&E) обвинила США в «травле» в вопросах климатических действий и похвалила Европейский союз за продолжение его усилий. Элисон Шоу, менеджер IMO в T&E, отметила: «Задержка оставляет судоходный сектор дрейфовать в неопределенности. Но эта неделя также показала, что существует явное желание очистить судоходную индустрию, даже перед лицом «травли» со стороны США. Мир не может позволить запугиванию и корыстным интересам диктовать темпы климатических действий. Климатически амбициозные страны должны использовать этот момент для создания сильного большинства в поддержку значимой декарбонизации. Именно они получат выгоду от экономики завтрашнего дня, а не геополитических игр власти прошлого». В общем заявлении T&E добавила: «Важно, чтобы ЕС продолжал усиливать свои собственные амбиции в области зеленого судоходства и сохранял свою морскую политику, которая теперь является единственным существенным регулированием для борьбы с выбросами в судоходстве в пустоте, оставленной NZF IMO. Смелые региональные действия все еще возможны с США или без них».
Наконец, в своем заявлении на LinkedIn, генеральный секретарь Zero Emissions Ship Technology Association (ZESTA) Мадад Маклейн выразила надежду, что компромисс восторжествует, несмотря на «разделительные действия». «Внеочередное заседание MEPC ES2 было внезапно прервано после голосования, инициированного Саудовской Аравией, которая постоянно называла IMO «разделенным домом». Для нас, кто участвует в этом процессе с момента до стратегии по парниковым газам, этот дом был разделен только разделительными действиями одного плохого игрока (здесь не названного), дающего власть скрытому негативу, который мы преодолевали с помощью деликатных переговоров годами. Мир – это не пассивное состояние. Это баланс постоянного диалога и компромисса. Впервые за мой опыт здесь некоторые стороны отказались изменить свою позицию, постоянно стремясь подорвать процесс», – высказала мнение Маклейн.