Еврокомиссия: одобрение сделки Boeing-Spirit AeroSystems с условиями




Европейская комиссия выдала условное одобрение на приобретение компанией Boeing активов Spirit AeroSystems Holdings, завершив углубленную проверку в соответствии с Регламентом ЕС по слияниям. Это решение обязывает Boeing выполнить ряд условий, направленных на сохранение конкуренции в секторах производства авиаконструкций и крупных коммерческих самолетов.

Сделка, о которой Европейская комиссия (ЕК) была официально уведомлена в августе текущего года, является результатом соглашения на сумму 4,7 млрд долларов, заключенного между Boeing и Spirit AeroSystems в июле 2024 года. Spirit AeroSystems выступает ключевым поставщиком авиаконструкций для ряда мировых производителей коммерческих самолетов, включая как Boeing, так и его основного конкурента Airbus.

В ходе расследования Комиссия установила, что после завершения сделки объединенная компания могла бы получить возможность ограничивать поставки авиаконструкций или ухудшать условия поставок для производителей крупных коммерческих самолетов, в особенности для Airbus. Кроме того, проверка выявила риск получения объединенной структурой коммерчески ценной информации об Airbus, что потенциально могло быть использовано в собственных интересах Boeing.

В ответ на первоначальные обеспокоенности Комиссии относительно конкуренции, Boeing предложил передать Airbus все операции Spirit, связанные с поставками авиаконструкций для Airbus, включая соответствующие активы и персонал. Уже в июле 2024 года Airbus подписал обязывающее соглашение со Spirit о приобретении определенных видов деятельности, интегрированных в его собственную цепочку поставок. Эти активы включают производственные мощности по изготовлению секций фюзеляжа A350 в США и Франции, а также компонентов A220, производимых в Северной Ирландии, Марокко и Канзасе (США).

Помимо этого, Boeing предложил продать завод Spirit в Малайзии, который поставляет авиаконструкции нескольким клиентам, включая Airbus, компании Composites Technology Research Malaysia (CTRM).

По мнению Комиссии, предложенные меры эффективно устраняют выявленные проблемы конкуренции. Они позволят Airbus интегрировать текущие операции Spirit по поставкам в свой бизнес и тем самым обеспечить стабильность своей цепочки поставок. Эти обязательства также способствуют активному участию CTRM на рынке авиаконструкций.

После анализа отзывов заинтересованных сторон в ходе рыночного тестирования, Комиссия пришла к выводу, что с учетом внесенных изменений сделка «более не будет вызывать опасений относительно конкуренции». ЕК также одобрила Airbus и CTRM как подходящих приобретателей отчуждаемых активов, подтвердив их независимость от Boeing и Spirit, финансовую стабильность и соответствующую экспертизу. Исполнение всех этих обязательств будет контролироваться независимым попечителем под надзором Комиссии.

Тереза Рибера, исполнительный вице-президент ЕК по вопросам «чистого, справедливого и конкурентного перехода», подчеркнула важность принятого решения: «Spirit является значимым поставщиком авиаконструкций для крупных производителей коммерческих самолетов, таких как Boeing и Airbus. У нас были опасения, что, приобретая Spirit, Boeing получит стимул прекратить или ограничить поставки своему конкуренту, Airbus. Это могло бы привести к росту цен и затруднению поиска комплектующих для крупных коммерческих самолетов, что в конечном итоге повысило бы стоимость авиабилетов для европейских пассажиров».