Международная экологическая организация Greenpeace в своем новом исследовании выявила «небольшую положительную тенденцию» в ценообразовании на транспортные билеты в Европе. Тем не менее разница в стоимости между железнодорожными и авиационными перевозками по–прежнему «искажена» в пользу дешевых авиарейсов, что стимулирует использование более загрязняющего вида транспорта.
В отчете под названием «Летать дешево, платить дорого» (Flying Cheap, Paying Dear) организация второй раз сравнила цены бюджетных авиакомпаний и стоимость аналогичных поездок на поезде по Европе. В версии 2025 года было проанализировано 109 международных и 33 внутренних маршрута в 31 стране. Исследование показало, что на внутренних направлениях поезда чаще оказываются дешевле, но в целом менее чем в половине проанализированных случаев железнодорожный транспорт был более выгодным для пассажиров.
Согласно данным Greenpeace, если в 2023 году только 27% из 111 проанализированных маршрутов были дешевле при поездке на поезде, то в 2025 году этот показатель вырос на 14 процентных пунктов – до 41%. Одной из причин такого изменения стало сокращение количества сверхдешевых стыковочных рейсов. Например, ранее самый дешевый способ добраться из Венеции в Будапешт или из Лондона в Брюссель предполагал перелет двумя рейсами Ryanair через другие города. Теперь такие неэкологичные варианты стали встречаться реже.
Кроме того, инфляционное давление за последние два года сильнее затронуло авиабилеты, чем железнодорожные тарифы. В сочетании с некоторым улучшением прямого железнодорожного сообщения по Европе это привело к тому, что стоимость поездок на поезде по ряду направлений осталась стабильной, в то время как аналогичные авиаперелеты подорожали. Однако главной причиной сохраняющегося ценового разрыва остаются значительные налоговые льготы, предоставляемые авиакомпаниям.
«Правительства не должны вознаграждать самый загрязняющий вид транспорта субсидиями и налоговыми льготами, в то время как климатические последствия, такие как аномальная жара, засухи и лесные пожары, наносят ущерб по всей Европе, – заявила руководитель политического отдела Greenpeace в Великобритании Эми Маккарти. – Пассажиры поездов не должны доплачивать за выбор более экологичного варианта».
Разница в тарифах значительно варьируется в зависимости от страны. Как и в 2023 году, в Западной Европе цены заметно смещены в пользу авиации. Наибольший разрыв зафиксирован во Франции, где 95% международных маршрутов были дороже при поездке на поезде. В Испании этот показатель составляет 92%, в Великобритании – 90%, а в Италии – 88%.
Ситуация в Восточной Европе прямо противоположная. В странах Балтии (Эстонии, Латвии и Литве) поезда всегда дешевле самолетов. В Польше 89% проанализированных поездок выгоднее совершать по железной дороге, в Словении – 80%. Немецкоязычные страны, такие как Германия, Австрия и Швейцария, находятся ближе к паритету – около 50% трансграничных маршрутов здесь доступнее на поезде, однако многое зависит от страны назначения.
По мнению Greenpeace, причина такой диспропорции кроется в налоговых режимах. «Авиакомпании не платят ни налог на керосин, ни НДС на международные рейсы и пользуются субсидиями за счет налогоплательщиков, – говорится в отчете, – в то время как железнодорожные операторы во многих странах облагаются налогами на энергию, НДС и высокими сборами за доступ к путям». Транспортный эксперт Greenpeace Хервиг Шустер назвал сложившуюся систему «сфальсифицированной», отметив, что «абсурдно, когда перелет из Барселоны в Лондон может стоить всего 15 евро, а билет на поезд на том же маршруте – в 26 раз дороже».