
Авиастроительный гигант Airbus и гонконгская Cathay Group объявили о совместных инвестициях в размере до 70 миллионов долларов США, направленных на развитие производства устойчивого авиационного топлива (SAF) как в Азии, так и на мировом уровне.
Это стратегически важное заявление прозвучало в Гонконге в рамках Всемирного симпозиума по устойчивому развитию IATA, подчеркивая актуальность и значимость данной инициативы для всей авиационной отрасли.
Партнерство предполагает комплексную работу по выявлению, оценке и финансированию проектов в области SAF. Ключевыми критериями для принятия решений станут коммерческая целесообразность, уровень развития технологий и потенциал для заключения долгосрочных соглашений о поставках.
Инициатива направлена на существенное увеличение производственных мощностей SAF в период до 2030 года и в последующие годы, что критически важно для достижения целей декарбонизации.
Соглашение также предусматривает активное сотрудничество между Airbus и Cathay в формировании политических мер, призванных стимулировать как производство, так и спрос на SAF на азиатском рынке.
Алекс Макгоуэн, исполнительный директор Cathay по операционной деятельности и предоставлению услуг, подчеркнул важность данного шага: «Устойчивое авиационное топливо остается важнейшим рычагом для Cathay и всей авиационной индустрии в достижении наших целей по декарбонизации. Это партнерство с Airbus по совместным инвестициям подтверждает нашу приверженность созданию более сильной и масштабируемой индустрии SAF. Оно дополняет нашу более широкую стратегию инвестирования в технологии и производственные мощности будущего, включая наши недавние вложения в фонд oneworld BEV SAF Fund».
Обе компании единодушно заявили, что развитие SAF в промышленных масштабах потребует скоординированных усилий всех заинтересованных сторон отрасли, включая правительства, инвесторов, производителей и конечных потребителей.
Airbus и Cathay намерены использовать свое обширное операционное присутствие и многолетний опыт, чтобы обеспечить доступность и экономическую эффективность SAF в регионе.
Ананд Стэнли, президент Airbus Asia Pacific, отметил: «Это соглашение отражает общую приверженность Airbus и Cathay к достижению реальных изменений. Производство и распространение доступного SAF в промышленных масштабах требует беспрецедентного межотраслевого подхода. Наше партнерство с Cathay – это конкретный пример того, как мы стимулируем производство в наиболее подходящих местах для обслуживания наших клиентов».
Стоит отметить, что Airbus и Cathay поддерживают прочные партнерские отношения с 1989 года, когда Cathay разместила свой первый заказ на самолеты Airbus. В настоящее время Cathay Group эксплуатирует 86 самолетов Airbus, а также имеет заказы еще на более чем 70 воздушных судов.
Помимо сотрудничества в сфере SAF, Airbus активно исследует и другие направления декарбонизации авиации. Так, в июне текущего года Airbus и MTU Aero Engines подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на развитие технологий водородных топливных элементов для авиационных силовых установок. Этот документ был официально оформлен на Парижском авиасалоне Бруно Фишефё, руководителем будущих программ Airbus, и доктором Штефаном Вебером, старшим вице-президентом MTU по инженерии и технологиям.