Аэропорт Копенгагена (CPH) в Дании стал первой воздушной гаванью в мире, внедрившей технологию EmissionsControl от компании Assaia для комплексного мониторинга выбросов от вспомогательных силовых установок (ВСУ) самолетов. Система развернута на большинстве стоянок аэропорта и позволяет в режиме реального времени отслеживать работу ВСУ, что является ключевым шагом в стратегии по снижению углеродного следа.
Эта инициатива решает одну из серьезных проблем авиационной отрасли – неэффективное использование ВСУ из-за отсутствия точных данных об их работе. Время работы силовых установок на земле сильно зависит от погодных условий и местоположения стоянки, что затрудняло сбор объективной информации и, как следствие, контроль над выбросами.
Технология на базе искусственного интеллекта использует усовершенствованные видеокамеры для фиксации работы ВСУ во время наземного обслуживания воздушных судов. Система предоставляет аэропорту исчерпывающие данные с учетом погодных условий, что позволяет получить реальное представление о моделях использования ВСУ и разработать целенаправленные меры по сокращению их избыточной работы.
Интерфейс системы предоставляет операционным службам информацию в реальном времени, позволяя выявлять случаи, когда ВСУ работают дольше необходимого при наличии доступных наземных источников питания. Такой подход, основанный на данных, позволяет аэропорту Копенгагена и авиакомпаниям-партнерам отказаться от предположений и перейти к конкретным стратегиям по оптимизации.
«Использование ВСУ способствует шуму и выбросам CO₂, а также загрязнению воздуха, включая сверхмелкие частицы, что вызывает беспокойство как у наших сотрудников, так и у жителей соседних районов, – отметил операционный директор CPH Кристоффер Пленге-Брандт. – Поэтому мы стремимся максимально сократить использование ВСУ. С помощью этого нового инструмента мы можем определить, когда наши операционные инструкции не выполняются, и понять причины этого».
Генеральный директор Assaia Кристиан Хен добавил: «Погодные условия значительно влияют на потребности в работе ВСУ – от сильного холода, требующего более длительного прогрева, до жары, влияющей на охлаждение салона. Технология Assaia устраняет этот критический пробел в данных, обеспечивая непрерывный мониторинг, который фиксирует эти переменные сценарии».
Ожидается, что авиакомпании, работающие в CPH, смогут сократить расход топлива и операционные издержки благодаря оптимизации использования ВСУ. Эта инициатива соответствует целям устойчивого развития аэропорта, который намерен достичь нулевых выбросов углерода от своей деятельности к 2030 году. Ранее компания Assaia также сообщила, что аэропорт Мюнхена (MUC) выбрал ее решение ApronAI для улучшения эффективности наземного обслуживания на 150 стоянках с планами дальнейшего расширения.