
Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) разрешило компании Boeing частично возобновить участие в выдаче сертификатов летной годности для отдельных моделей самолетов 737 MAX и 787. Это решение знаменует собой важный шаг в восстановлении доверия регулятора к производственным процессам авиастроительного гиганта после нескольких лет усиленного контроля.
Согласно новой схеме, Boeing и FAA будут еженедельно поочередно участвовать в процессе сертификации. При этом управление сохранит за собой полный надзор на всех этапах, чтобы гарантировать соблюдение строгих стандартов безопасности. Данный подход позволит инспекторам FAA перераспределить ресурсы и сосредоточить дополнительное внимание на ключевых этапах производственного процесса и анализе тенденций.
В FAA подчеркнули, что данный шаг стал возможен только после тщательной проверки качества производства Boeing. «Безопасность определяет все, что мы делаем, и FAA пойдет на этот шаг только потому, что мы уверены в его безопасной реализации», – говорится в заявлении ведомства. Частичное делегирование полномочий позволит инспекторам FAA сконцентрироваться на мониторинге критически важных этапов сборки, проверке соответствия техническим спецификациям и оценке мероприятий, связанных с модернизацией системы управления безопасностью полетов Boeing.
Изменение политики реализуется в рамках программы делегирования полномочий организации (Organization Designation Authorization, ODA), которая позволяет сертифицированным компаниям выполнять определенные регуляторные функции от имени FAA. Стоит отметить, что в мае текущего года FAA продлило действие программы ODA для Boeing на три года, начиная с 1 июня 2025 года. Инспекторы также получили указание отслеживать внутреннюю среду отчетности о безопасности в компании.
Напомним, что FAA отозвало у Boeing право на самостоятельную сертификацию летной годности для самолетов 737 MAX в 2019 году после двух авиакатастроф с участием авиакомпаний Lion Air и Ethiopian Airlines. Полномочия по моделям 787 были отозваны в 2022 году из-за выявленных проблем с качеством производства.