Alstom тестирует водородный локомотив: декарбонизация маневровых операций




Компания Alstom провела в немецком городе Зальцгиттер первый испытательный запуск маневрового локомотива, силовая установка которого была переоборудована с дизельного топлива на водород. Проект направлен на декарбонизацию маневровых работ за счет использования технологии прямого сжигания водорода в двигателе, что обеспечивает эксплуатацию без выбросов CO2.

Эта инициатива является результатом сотрудничества Alstom с транспортной компанией VPS Verkehrsbetriebe Peine-Salzgitter, исследовательским центром WTZ Roßlau, Брауншвейгским техническим университетом и Институтом инженерии поверхности и тонких пленок им. Фраунгофера. Финансовую поддержку проекту оказывает город Зальцгиттер, выделивший 1,5 млн евро из пакета структурной помощи земли Нижняя Саксония.

Промышленные испытания локомотива уже начались на производственных площадках сталелитейного концерна Salzgitter Group и продлятся до октября текущего года. По завершении исследовательского проекта осенью локомотив планируется вернуть в исходное состояние. Ожидается, что практическое применение технологии позволит получить ценные данные о ее жизнеспособности для регулярной эксплуатации.

Франсуа Мюллер, вице-президент Alstom по сервисному обслуживанию в Центральной и Северной Европе, отметил новаторский характер проекта. «Этим исследовательским проектом мы в очередной раз доказываем свое лидерство во внедрении водорода на железнодорожном транспорте, – заявил он. – Мы расширяем спектр модернизации транспортных средств за счет вдвойне устойчивого подхода: благодаря этому решению наши клиенты могут перейти на безэмиссионную эксплуатацию без необходимости замены существующего парка».

В настоящее время только в Германии используется около 1000 дизельных маневровых локомотивов, а в Европе их насчитывается порядка 4000. Срок службы такой техники составляет от 50 до 70 лет, при этом каждый локомотив ежегодно выбрасывает в атмосферу около 150 тонн CO2. Перевод одного локомотива на водородное топливо может сократить выбросы углекислого газа на 3000 тонн за 15–20 лет эксплуатации.

Управляющий директор VPS доктор Йоханнес Драйер подчеркнул, что испытания локомотива с водородным двигателем идеально вписываются в стратегию трансформации Salzgitter Group. «В рамках программы SALCOS – Salzgitter Low CO2 Steelmaking – концерн в ближайшие годы будет постепенно переводить производство чугуна с доменного процесса на прямое восстановление железа, используя сначала природный газ, а затем – все больше водорода», – пояснил он. Этот проект демонстрирует комплексный подход к снижению углеродного следа в тяжелой промышленности и логистике.