
Согласно пятому изданию Индекса эффективности контейнерных портов (CPPI), подготовленному Всемирным банком и S&P Global Market Intelligence, порты Восточной Азии продемонстрировали улучшение показателей и возглавили мировой рейтинг в 2024 году. Это произошло на фоне общего снижения эффективности портовой деятельности в мире в период с 2020 по 2024 год, что подчеркивает растущее доминирование азиатского региона в глобальной морской логистике.
В отчете отмечается, что десять из двадцати ведущих портов в рейтинге CPPI за 2024 год расположены в Китае. Ключевыми факторами, повлиявшими на общее ухудшение мировых показателей, эксперты называют кризис в Красном море, сбои в работе Панамского канала и долгосрочные последствия пандемии Covid-19. Прирост эффективности за последние четыре года значительно варьировался в зависимости от региона и уровня доходов стран.
Порты Южной Азии показали уверенное восстановление в 2023 году и стали единственным регионом в классификации Всемирного банка, где средний показатель CPPI оказался выше, чем в 2020 году, хотя и они столкнулись с последствиями кризиса в Красном море. В то же время порты Европы и Северной Америки, на которые пришлось основное негативное влияние пандемии, в 2024 году смогли стабилизировать свою производительность на уровне предыдущего года. Североамериканские порты достигли самых низких показателей в 2022 году, после чего началось их постепенное восстановление.
Значительное снижение эффективности зафиксировано в портах Ближнего Востока и Северной Африки, которые занимали верхние строчки рейтинга в 2020 году. Их показатели заметно ухудшились в 2023–2024 годах из-за перебоев в судоходстве, вызванных ситуацией в Красном море. Порты Африки к югу от Сахары продолжают сталкиваться с системными проблемами, включая низкий уровень автоматизации и слабую транспортную связанность с внутренними территориями. Кризис в Красном море усугубил ситуацию, приведя к падению производительности в Дурбане и Кейптауне в основном из-за увеличения времени ожидания судов на рейде.
«Даже в условиях многочисленных потрясений порты развивающихся стран находят способы адаптироваться, совершенствоваться и максимизировать свою ценность, – заявил глобальный директор по транспорту Всемирного банка Николя Пельтье-Тиберж. – Это напоминание о том, что при лучшем планировании, технологиях и сотрудничестве по всей логистической цепочке порты могут добиться значительных успехов в повышении своей эффективности».
Улучшения коснулись не только крупных портов в странах с высоким уровнем дохода. Значительный прогресс в рейтинге показали порты таких стран, как Сенегал, Индия, Турция, Египет и Эквадор. Авторы отчета связывают эти достижения с «политической волей, партнерством с глобальными терминальными операторами, оптимизацией торговых процедур и, в некоторых случаях, целевыми инвестициями со стороны финансовых институтов».
Новый выпуск CPPI анализирует работу 403 контейнерных портов по всему миру на основе данных о более чем 175 000 судозаходов и обработке 247 миллионов контейнеров. Ключевым показателем операционной эффективности является общее время, проведенное судном в порту. Впервые в отчет включен многолетний анализ тенденций, позволяющий оценить динамику производительности отдельных портов за последние пять лет.
Как отметил глава отдела аналитики портов S&P Global Market Intelligence Терлох Муни, «CPPI и лежащие в его основе данные служат диагностическим инструментом, позволяя заинтересованным сторонам выявлять структурные недостатки и разрабатывать стратегии для улучшения портовых операций». По его словам, в условиях все более сложной глобальной среды судоходства повышение эффективности портов имеет важное значение для экономического роста и конкурентоспособности.
В отчете подчеркивается, что внедрение непрерывной работы кранов, оптимизация их развертывания и использование цифровых платформ для интеграции с таможенными и логистическими партнерами могут повысить устойчивость и конкурентоспособность портов. Быстрый оборот судов необходим для поддержания низких логистических затрат и эффективности цепочек поставок. Кроме того, эффективная работа портов способствует экономии топлива и сокращению выбросов, что делает индекс полезным инструментом в рамках усилий по декарбонизации судоходства.