Skyportz: запатентованный вертипад для безопасных сетей авиамобильности




Компания Skyportz представила новую анимацию, демонстрирующую возможности запатентованной конструкции вертипада для развития сетей передовой воздушной мобильности (AAM) по всему миру. Модульная разработка призвана решить проблемы, связанные с нисходящими и боковыми воздушными потоками в городской среде – ключевой аспект безопасности, на который обратило внимание Федеральное авиационное управление США (FAA) в своем инженерном бюллетене 105A.

Регулятор указал, что вертипады должны включать зону ветровой безопасности, выходящую за пределы посадочной площадки – это требование поддерживают и другие мировые агентства по авиационной безопасности. Создаваемые при посадке летательных аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL) мощные вихри представляют значительный риск в плотной городской застройке. Новая анимация наглядно показывает разницу в скорости ветра при посадке eVTOL на традиционный асфальт и на запатентованную поверхность вертипада.

Конструкция Skyportz спроектирована таким образом, чтобы разрушать и рассеивать мощные вихревые потоки, возникающие при посадке. Кроме того, вертипад способствует рециркуляции воздуха, тем самым снижая интенсивность бокового сноса воздушной массы. Это позволяет повысить безопасность операций и оптимизировать использование пространства.

«Патентованный вертипад Skyportz имеет весьма реальное применение по мере того, как города переходят к созданию сетей вертипортов за пределами существующих аэропортов и вертолетных площадок, – заявил генеральный директор Skyportz Клем Ньютон-Браун. – Наша технология снижает скорость бокового потока в два с половиной раза быстрее, чем при посадке на асфальт. Это означает, что с нашим вертипадом можно безопасно использовать меньшую площадь или размещать больше площадок на небольших участках».

Для проверки и усовершенствования конструкции компания привлекла профессора Леонтини из AirHub Технологического университета Суинберна. Специалисты проводят моделирование с помощью вычислительной гидродинамики (CFD) и тестируют различные итерации вертипада, изучая разные варианты обработки посадочной поверхности, предусмотренные патентом.

«Наш следующий шаг будет включать добавление различных обработок поверхности и механических устройств, описанных в патенте, под и вокруг вертипада, – отметил профессор Леонтини. – Мы ожидаем, что это вызовет эффект Магнуса и будет рассеивать энергию с еще большей скоростью, направляя потоки в нужные зоны, вдали от ожидающих пассажиров».

Впервые технология была представлена на международном авиасалоне Avalon в Австралии в марте этого года. Ожидается, что патент на вертипад будет лицензироваться для использования на развивающихся рынках по всему миру. В настоящее время разработка защищена в рамках глобального Договора о патентной кооперации, а национальная фаза патентования уже начата в Австралии, США и Китае.

Недавно Skyportz также объявила о партнерстве с FlyNow Aviation для разработки интегрированных решений на базе вертипада с целью улучшения городской воздушной мобильности. FlyNow стала первым производителем оригинального оборудования (OEM), который будет напрямую сотрудничать со Skyportz и их исследовательским партнером – университетом Суинберна.